18 outubro

UEMG – Unidade Carangola

Autor(es): Jaquelina Alves Nunes, Daniela Viana Mantesco, Maria Alice Brandão Silva, Jaqueline da Silva Reis, Nandialla Maria Carlos do Nascimento

Orientadora do Projeto: Jaquelina Alves Nunes

O presente trabalho buscou mostrar como a Botânica pode ajudar na formação de licenciados em Ciências Biológicas, Pedagogia e Geografia da Universidade do Estado de Minas Gerais/Carangola, assim como ajudar professores que já lecionam na área a melhorar seus métodos de ensino, além de proporcionar a iniciação à docência para alunas do curso de Ciências Biológicas envolvidas.

Foram realizadas aulas teóricas e práticas envolvendo o tema, além de visitas ao Herbário da Universidade do Estado de Minas Gerais – HUEMG. Desenvolvido com duas turmas do sexto período de Pedagogia da UEMG/Carangola, uma contendo 20 alunos (Turma A) e a segunda contendo 18 alunos (Turma B), uma turma do terceiro período de Geografia com 28 alunos e duas turmas do Centro de Educação Infantil Arte Manha, os quais eram alunos do pré-escolar e 3º ano do ensino fundamental. Para cada turma foi desenvolvida uma metodologia adequada e diferenciada.

As sequências didáticas trabalhadas foram: Cegueira botânica; Botânica no cotidiano, Preservação ambiental, Morfologia Vegetal e importância das Coleções botânicas.

O trabalho foi de suma importância, uma vez que expandiu o conhecimento da botânica, gerou integração entre alunos de cursos distintos da Unidade, bem como mostrou maneiras simples e divertidas para trabalhar com as plantas em sala de aula.

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18 outubro

Professor (a) responsável: Vanesca Korasaki

UEMG – Unidade Frutal

A Comunidade que sustenta a Agricultura (Community Support Agriculture – CSA) é formada por pessoas que procuram uma alimentação saudável e sem agrotóxicos, com o fornecimento de alimentos orgânicos de forma direta entre produtor-consumidor. A CSA-Frutal cria uma relação próxima entre quem produz e quem consome os produtos, trocando a cultura do preço pela cultura do apreço.

No grupo da CSA-Frutal estão moradores da cidade de Frutal, das mais variadas áreas: advogados, aposentados, arquitetos e urbanistas, biólogos, diretores de escolas, donas de casa, educadores, empresários, engenheiros agrônomos, estudantes universitários, fisioterapeutas, jornalistas, juízes, médicos, nutricionistas, pedagogos, produtores orgânicos, entre muito outros.

Um grupo fixo de consumidores se compromete a cobrir o custo da produção agrícola de um produtor orgânico. Em contrapartida os consumidores recebem os alimentos produzidos pelo agricultor sem custos adicionais. O benefício do consumidor é que ele recebe produtos de qualidade sabendo como são produzidos. O benefício do produtor é que ele não sofre a pressão do mercado e do preço.

Os consumidores, aqui chamados de co-produtores investem uma taxa mensal e recebem semanalmente uma cesta com no mínimo sete produtos orgânicos, em média a cesta pesa de 7 a 8 kg. Os produtores orgânicos certificados pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Sr. Lucas Morais e Sra. Sirlene Soares são os agricultores responsáveis pela produção dos alimentos da cesta.

No último sábado de cada mês ocorre a vivência, que é um evento no qual co-produtores junto com os agricultores realizam atividades que tem o objetivo de aumentar a interação do grupo. Nas vivências o espaço da CSA-Frutal foi pintado e ornamentado, foram feitos pratos com ingredientes do próprio cultivo, como: pizza de Plantas Alimentícias não Convencionais (PANC),  e uma colheita coletiva de tomates, entre outras atividades que fomentaram a interação em produtores e co-produtores.

Para mais informações acesse o site: http://agroecologiafrutal.org/csa-frutal/

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Vivencia dos meses de agosto e setembro de 2017, projeto CSA-Frutal

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Vivencia dos meses de agosto e setembro de 2017, projeto CSA-Frutal

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Vivencia dos meses de agosto e setembro de 2017, projeto CSA-Frutal