3 outubro

UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MINAS GERAIS – UEMG

UNIDADE ITUIUTABA

BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO E PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS VEGETAIS PARA PEQUENOS AGRICULTORES DE ITUIUTABA, MG


a) Mestranda Laura Maria Calegari (http://lattes.cnpq.br/2304390330990896) – Professora orientadora do projeto.

b) Dra. Clélia Aparecida Iunes Lapera (http://lattes.cnpq.br/3519670570262906) – Professora colaboradora.

c) MSc. Eloá Velasque Silva Borges (http://lattes.cnpq.br/5885477358171320) – Professora colaboradora.

d) Esp. Ubiramar Ribeiro Cavalcante (http://lattes.cnpq.br/3135256176392531) – Professor colaborador.

e) Ana Rosa Costa Ramos Silva e Walter Thomaz Franco Neto (bolsista) – Alunos do curso de Agronomia.

Este projeto foi planejado e apresentado a fim de atender e promover a capacitação de pequenos agricultores conveniados ao Sindicato dos Trabalhadores Rurais e Agricultores Familiares de Ituiutaba-MG (STR), adequando ao que eles já plantam, quanto à melhoria das práticas de manejo corretas, tais como: adubação, tratos culturais, controle de pragas, entre outras que surgirem durante a execução do mesmo. As visitas nas propriedades dos agricultores são feitas periodicamente ouvindo suas necessidades, e dentro deste contexto, o plano de trabalho está passando por adequações pertinentes de acordo com as prioridades. Sendo realizada a capacitação técnica dos agricultores conveniados com o STR dando ênfase ao manejo de hortaliças, métodos de conservação pós-colheita e reaproveitamento das mesmas; orientação das rotinas e procedimentos que devem ser praticados nas várias etapas da elaboração de um produto alimentar de acordo com as normas técnicas estabelecidas, visando criar um diferencial competitivo que lhes permitam ganhar destaque no comércio local; palestras e distribuição de material didático voltado às famílias que estão envolvidas no processo da agricultura; auxílio ao manipulador de alimentos a compreender a influência dos fatores físicos, químicos e biológicos na qualidade e sanidade dos alimentos coletados, contribuindo assim para que não haja perda dos cultivos e para uma boa qualidade dos produtos que são comercializados, semanalmente, na feira livre que é realizada no espaço físico do Sindicato.

Figura 1 – cultivo de abobrinha Fonte: Autora do projeto

Figura 2 - informações sobre irrigação Fonte: Autora do projeto

Figura 3: Cultivo de alface Fonte: Autora do projeto

Figura 3 - Cultivo de alface
Fonte: Autora do projeto

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